12.6.12

>>7 consejos de cómo planificar la cocina



1. ZONA DE TRABAJO

• Uno, dos pasos hacia el lado, volverse..., con esto debería bastar. Las distancias cortas entre las zonas de trabajo  ahorran gran cantidad de tiempo.
• Lo que necesita para trabajar se encuentra bien a mano en los armarios o sistemas de pared.

2. LUZ


• Al trabajar en la encimera debe poder ver lo que hace. Incorpore iluminación de pared.

3. ESPACIO

 

• Necesita suficiente espacio de almacenamiento. Se trata pues de no desaprovechar el espacio y de utilizar todos los rincones, la superficie bajo el fregadero y los cajones de los zócalos.
• Con armarios de gran fondo y altura o ancho extra obtendrá espacio adicional.
• Prevea un equipamiento interior funcional. A más orden, más cabida.

4. MUEBLES BAJOS

 

• Prescinda de armarios inferiores con puertas giratorias. Le ahorrará la molestia de tener que estar agachándose. Los cajones y elementos extraíbles suponen la alternativa ergonómica.
• Los elementos de extracción total permiten sacarlos por completo. Su contenido queda a primera vista y siempre muy a mano.
• Elija muebles de rincón con estantes giratorios u orientables. De lo contrario tendrá que estirarse cada vez que desee llegar al fondo.
 

5. MUEBLES ALTOS

 

• Asegúrese de que dispone de espacio suficiente para moverse, sobre todo en cocinas pequeñas. Los armarios con persiana y los armarios de colgar con puertas abatibles, ascendentes o plegables se pueden abrir en poco espacio, sin interponer obstáculos a la altura de la cabeza.

6. MUEBLES DE COLUMNA

• También aquí resultan más ergonómicos los armarios con cajones o elementos extraíbles. Una alternativa viene dada por los muebles columna accesibles.

 

 

 

 

 

7. ARQUITECTURA

• Si proyecta una cocina a lo largo de una sola pared, aportará vida y ligereza al conjunto mediante estanterías y la combinación de distintas anchuras y alturas de mueble.
• Los armarios de cristal estándar o los muebles especiales aptos para todos los programas, se encargan de proporcionar variedad y transparencia.
• Los elementos desplazables o flexibles, por ejemplo, los muebles bajos sobre ruedas o la mesa de cocinar, le permitirán cambiar la disposición en la sala una y otra vez.
• Los sistemas de estanterías de diseño, así como los estantes y elementos funcionales de libre ubicación son ideales para espacios diáfanos. Permiten crear una transición armoniosa entre cocina y sala de estar.